загрузка...

загрузка...

Превращение

 

Превращение представляет собой умозаключение, в котором происходит изменение логической связки суждения. Эта операция будет правомерна в том случае, если наряду с изменением логи­ческой связки будет соответствующим образом изменен предикат. Он должен быть заменен на понятие, противоречащее исходному предикату. Например, “Все люди смертны”. Это общеутвердительное суждение. В определенном контексте нам может потребоваться заменить его на отрицательное суждение. Известно, что богами могут быть только бессмертные существа. Могут ли люди быть богами? Давая отрицательный ответ на этот вопрос, более естественно сослаться не на то суждение, о котором речь шла выше, а на истинность того, что “ни один человек не является бессмертным”. В чем разница между двумя суждениями “Все люди смертны” и “Ни один человек не является бессмертным”? По содержанию это одна и та же мысль. Однако, форма суждений различна. Первое суждение — общеутвердительное, второе — общеотрицательное. Различие суждений по форме может быть очень существенным в процессе вывода. Второе суждение является логическим следствием первого потому, что, изменяя связку “есть” на “не является”, мы вместе с тем изменяем и предикат “смертный” на противоречащее ему понятие “бессмертный”.

Аналогичным образом мы можем изменить отрицательную связку на утвердительную. Например, имеем суждение “Некоторые студенты не сдали зачета по логике”. Это частноотрицательное суждение с отрицательной связкой и предикатом “сдавшие зачет по логике”. Но преподаватель, которому приходится принимать зачет повторно, интересуется не теми, кто сдал зачет, а теми, кто не сдал зачет. Он получит списки “не сдавших зачет”. “Не” относится к предикату, связка утвердительная: “Некоторые студенты являются теми, кто не сдал зачет по логике”.

Возможные типы превращений можно выразить с помощью следующих четырех схем:

Превращение

Превращение может быть применено к любому типу суждений, без каких-либо ограничений. В том числе, превращение может быть использовано и тогда, когда предикатом является абстрактное понятие. Например, из того, что верно суждение “Снег есть белый”, можно сделать вывод: “Снег не есть не белый”.

То же самое можно сказать и о другом типе умозаключения, которое осуществляется с помощью известной в логике схемы “логического квадрата”.

 

 

Библиотека онлайн Freqlist.ru создана для студентов и учеников. Мы надеемся что с помощью нашей онлайн библиотеки студенты и ученики достигнут поставленных целей и смогут действительно чему-то научится. На данный момент в библиотеке находится 26 учебников, мы постараемся расширить базу учебников нашей онлайн библиотеки до 100 в скором времени. Надеемся наша библиотека вам нравится. С уважением, Администрация сайта.