загрузка...

загрузка...

Функции и составляющие собственного капитала

Рассмотрим санационные мероприятия, которые направлены на реструктуризацию пассивов предприятия и касаются изменения размеров и структуры финансовых источников формирования активов. Речь идет об увеличении (уменьшение) уставного фонда предприятия, безвозвратной финансовой помощи собственников, кредиторов и других заинтересованных сторон, пролонгацию задолженности, получение санационных кредитов.

 

Финансовая санация предприятия начинается, как правило, с санации баланса, то есть с формального покрытия отраженных в балансе убытков, что является непременной предпосылкой привлечения средств для увеличения уставного фонда и получения санационных кредитов. Санация баланса есть первой фазой двухступенчатой санации. Она связана с изменением размеров и структуры первого раздела баланса предприятия - его собственного капитала.

 

Собственный капитал представляет собой часть имущества предприятия, которое финансируется за счет капитала собственников и собственных средств предприятия. В рыночной среде привлечение финансовых ресурсов для восстановления платежеспособности и финансирования инвестиций (производственно-технических санационных мероприятий) должно осуществляться на основе привлечения средств собственников.

Для привлечения средств с целью увеличения уставного капитала не нужны залог имущества или гарантии третьих лиц, поскольку ресурсы, вложенные в уставный фонд предприятия, долго остаются в его распоряжении. Для успешного осуществления операций с уставным (собственным) капиталом предприятия и эффективного финансирования санации следует решить целый комплекс вопросов:

 

санация баланса;

цели, порядок и условия увеличения (уменьшение) уставного фонда;

дополнительный капитал, его назначение и порядок формирования;

налогообложение операций, связанных с увеличением (уменьшением) уставного фонда, дополнительного капитала, осуществлением реинвестиций в корпоративные права;

бухгалтерское и правовое оформление указанных операций.

Собственный капитал предприятия является итогом первого раздела пассива баланса. Основными его составляющими являются: уставный фонд, дополнительный капитал, резервные фонды и прибыль. Показатель собственного капитала является одним из главных индикаторов кредитоспособности предприятия, основанием для определения финансовой независимости предприятия, его финансовой устойчивости и стабильности.

Дополнительный капитал в соответствии с определением, даваемым в международных стандартах бухгалтерского учета, - это сумма прироста имущества предприятия, которая произошла в результате переоценки (индексации), безвозмездно полученных материальных ценностей и от эмиссионного дохода.

Термины “уставный фонд”, “уставный капитал»”, “номинальный капитал” являются тождественными и означают сумму вкладов собственников предприятия в его активы по нарицательной стоимости согласно учредительским документам. Например, уставный фонд акционерного общества разделяется на определенное количество акций одной нарицательной стоимости.

Сущность уставного капитала предприятия характеризуется его функциями:

 

учреждения и введения в действие предприятия - уставный фонд является финансовой основой для ввода в действие нового субъекта хозяйствования;

 

ответственности и гарантии - уставный капитал является своего рода кредитным обеспечением для кредиторов предприятия. Уставному капиталу в пассиве баланса отвечают чистые активы на активной стороне баланса. Чем больше собственный капитал предприятия, и в частности уставный фонд, тем большие убытки может выдержать предприятие без угрозы интересам кредиторов;

обеспечение жизнедеятельности предприятия - эта функция показывает, какое значение имеет уставный и собственный капитал для собственников предприятия. Чем больше уставный фонд, тем более защищенным является предприятие от влияния негативных факторов. Если вследствие убыточности уменьшается собственный и уставный капитал, то предприятие может оказаться на гране банкротства;

финансирования и обеспечения ликвидности - вкладами участников и основателей в уставный фонд наряду с сооружениями, оборудованием, ценными бумагами и другими материальными ценностями могут быть денежные средства. Они используются для финансирования операционной и инвестиционной деятельности предприятия, а также для погашения задолженности по займам, что в своих очередь повышает ликвидность предприятия;

обеспечения независимости - в случае высокого уровня задолженности и зависимости от ссудных источников финансирования в оперативную деятельность предприятия могут вмешиваться кредиторы. Этого можно избежать, если у предприятия большой уставный фонд и собственный капитал. Поэтому, уставный капитал обеспечивает право на управление производственными факторами и имуществом предприятия;

база для начисления дивидендов - полученная на протяжении года прибыль распределяется и выплачивается собственникам корпоративных прав[1] в виде дивидендов или тезаврируется, - направляется на увеличение уставного фонда, на производственное развитие или в резервные фонды;

управления и контроля -  согласно законодательству собственники предприятия могут участвовать в его управлении. Фактическим собственником предприятия является собственник контрольного пакета его корпоративных прав, который осуществляет собственную стратегическую политику развития предприятия, формирует дивидендную политику, контролирует кадровые вопросы;

рекламная (репрезентативная) - значительный уставный фонд (собственный капитал) предприятия создает предпосылки доверия к нему со стороны инвесторов, поставщиков факторов производства и потребителей готовой продукции, а также привлечения квалифицированного персонала.

Функции уставного фонда, а также цели его уменьшения и увеличения представлены в табл. 6.1.

 

Для того чтобы характеризовать соотношения между собственным капиталом и уставным фондом предприятия, вычисляют балансовый (расчетный) курс корпоративных прав, прежде всего акций. Балансовый курс показывает сумму чистых активов, которые приходятся на одну акцию (долю, пай), и равен выраженному в процентах отношению между собственным капиталом и уставным фондом.

 

От балансового курса зависит формирование спроса и предложения на корпоративные права предприятия.

 

Если балансовый курс выше номинального, то есть превышает 100%, - это означает, что собственный капитал превышает уставный фонд. Следовательно, у предприятия сформирован дополнительный капитал, резервные фонды и / или есть нераспределенные доходы.

В случае если номинальный курс превышает балансовый, то есть последний меньше 100%, то собственный капитал предприятия меньше уставного фонда. Это можно наблюдать, когда предприятие имеет непокрытые резервными фондами и иными источниками убытки. Перед таким предприятием возникает необходимость в санации баланса.

 

Таблица 6.1. Функции и цели увеличения (уменьшения) уставного фонда

Функции

уставного фонда

Цели увеличения

Цели уменьшения

учреждение и введение предприятия в действие

модернизация или расширение производства

санация баланса

ответственности и гарантии

реализация инвестиционного проекта

получение санационного дохода

обеспечение жизнедеятельности предприятия

улучшение ликвидности и платежеспособности

повышение рыночного курса акций

Финансирование и обеспечение ликвидности

приобретение корпоративных прав иных предприятий

свертывание деятельности

обеспечение независимости

поглощение или приобретение контрольного пакета иных предприятий

концентрация капитала в руках активных собственников

база для начисления дивидендов

выполнение требований относительно минимального размера уставного фонда

приведение в соответствие объемов собственного капитала и имущества

управления и контроля

оптимизация дивидендной политики

проведение определенной дивидендной политики

рекламная

(репрезентативная) функция

проведение санации

конфликты между участниками

 

 
неинвазивная мезотерапия . комплект сцепление ваз 2107

Библиотека онлайн Freqlist.ru создана для студентов и учеников. Мы надеемся что с помощью нашей онлайн библиотеки студенты и ученики достигнут поставленных целей и смогут действительно чему-то научится. На данный момент в библиотеке находится 26 учебников, мы постараемся расширить базу учебников нашей онлайн библиотеки до 100 в скором времени. Надеемся наша библиотека вам нравится. С уважением, Администрация сайта.