загрузка...

загрузка...

Элементы производственного процесса

Основа деятельности ПП – это производственный процесс, который представляет собой совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов труда, направленных на изготовление продукции, выполнение работ. Основной процесс обычно состоит из заготовительной, обрабатывающей и сборочной стадий. К обслуживающим процессам относятся такие, которые связаны с обслуживанием основных и вспомогательных процессов, например, складские работы, контрольные (проверочные) работы. Под вспомогательными процессами, например в машино­строении, понимаются: ремонт оборудования, зданий, сооружений; изготовление и ремонт технологической оснастки (агрегатов); производство и передача энергии всех видов (электрической, тепловой).  Производственный  процесс может быть сложным и простым, всё зависит от вида изготавливаемых изделий. Понятие «производственный процесс» относится как к изготовлению готового изделия от первой до последней операции, так и к изготовлению его отдельных частей. Все сложные и простые процессы по отношению к изготавливаемой продукции делятся на:

1.Основные производственные процессы, связанные с основной деятельностью предприятия или цеха.

2.Вспомогательные производственные процессы, способствующие  протеканию основных процессов.

3.Обслуживающие производственные процессы, связанные с обслуживанием вспомогательных и основных производственных процессов.

Календарная продолжительность производственного процесса (в днях, месяцах, годах), т.е. с момента запуска изделия в производство и до его выхода в виде готовой продукции, называется производственным циклом изготовления изделия. Продолжительность такого цикла зависит от многих факторов. Главные из них:

- вид  изготавливаемой  продукции;

- на какие части разделено готовое изделие.

Показатель продолжительности производственного цикла широко применяется во внутризаводском планировании:

1) при обосновании величины производственной программы предприятия, цеха, участка;

2) в процессе разработки календарного графика движения предметов труда в процессе производства;

3) при расчёте размеров незавершённого производства и величины оборотных средств.

Длительность производственного цикла является одной из важнейших характеристик уровня организации процесса производства. Производственный цикл может включать:

1.Время, затрачиваемое на выполнение всех технологических операций по  изготовлению изделия (технологический цикл).

2.Время на выполнение вспомогательных операций, т.е. время на  транспортировку  деталей  и  узлов, на  учет и  укладку  продукции, на  контроль за  качеством  продукции  и  др.

3.Время  естественных  перерывов, если  они  предусмотрены  технологическим  процессом, когда  процесс  труда  отсутствует, но  предмет  труда  изменяется ( ос-

тывание деталей в формах, сушка окрашенных деталей).

4.Время перерывов в протекании производственного процесса, когда труд как таковой  отсутствует, но процесс производства ещё не закончен.

Различают регламентированные перерывы, вызванные режимом работы пред­приятия, и перерывы организационно-технического порядка, вызванные особенностя­ми организации производства на данном предприятии.

Соотношение затрат времени на различные виды работ и перерывов в процессе производства называется структурой производственного цикла, которая определяется характером производимой продукции, особенностями технологического процесса её изготовления, типом производства. Поэтому структура производственного цикла неодинакова на предприятиях различных отраслей.

Таким образом,  производственный цикл может применяться как к сложным, так и к простым или частичным производственным процессам. Каждый сложный или простой производственный процесс в свою очередь состоит из технологических операций.

Технологическая операция - это часть производственного процесса, выполняе­мая на одном  рабочем месте без переналадки оборудования, как правило, одним рабочим. Операции  также  делятся  на  основные  и  вспомогательные.

Технологическая операция характеризуется стабильностью определённых мето­дов выполнения, определённой рабочей силы (профессиональной и квалифицированной), орудиями труда и предметов труда. Если изменяется хоть один элемент из выше­сказанного, то такая операция прекращается и возникает новая. Совокупность техно­логических операций образует технологический процесс, который в свою очередь является частью производственного процесса. Все технологические процессы и операции по изготовлению конкретных изделий находят отражение в нормативных доку­ментах предприятия - технологических картах, разработанных технологическими службами предприятия, и  выполняются  на  рабочих  местах.

Рабочее место - первичная ячейка в производственном процессе в виде определённой территории, оснащенная необходимыми техническими средствами, оборудова­нием или предметами труда, где рабочие осуществляют определённые операции  производственного  процесса, используя  технологические  карты.

 
усилители на мото

Библиотека онлайн Freqlist.ru создана для студентов и учеников. Мы надеемся что с помощью нашей онлайн библиотеки студенты и ученики достигнут поставленных целей и смогут действительно чему-то научится. На данный момент в библиотеке находится 26 учебников, мы постараемся расширить базу учебников нашей онлайн библиотеки до 100 в скором времени. Надеемся наша библиотека вам нравится. С уважением, Администрация сайта.